Impressum

Datenschutzerklärung

Ich behandele deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (DSGVO) sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung meiner Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf meinen Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne deine ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortlich für die Verarbeitung bin ich - wie im Impressum angegeben.

Kontaktformular

Wenn du mir per Kontaktformular eine Anfrage zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Kontaktformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten für die Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Ich nutze deine Daten für die Dauer der Kommunikation mit dir. Auf der Basis des berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1f DSGVO speichere ich deine Kontaktdaten für eine spätere Wiederaufnahme unserer Kommunikation. Gegen diese Verarbeitung hast du das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO.

Es findet keine Übermittlung deiner Daten an Dritte statt, wenn ich dazu nicht gesetzlich verpflichtet bin. Es findet keine automatisierte Entscheidung statt.

 

E-Mail-Kommunikation

Falls du mir eine E-Mail schickst, wird diese bei Erreichen meines Mailsystems mit deiner Absender-Adresse sowie Inhalt und Metadaten automatisiert gespeichert.

Ich nutze deine Daten für die Dauer der Kommunikation mit dir. Auf der Basis des berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1f DSGVO speichere ich deine Kontaktdaten für eine spätere Wiederaufnahme unserer Kommunikation. Gegen diese Verarbeitung hast du das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO.

Es findet keine Übermittlung deiner Daten an Dritte statt, wenn ich dazu nicht gesetzlich verpflichtet bin. Es findet keine automatisierte Entscheidung statt.

 

Cookies

Meine Internetseite verwendet an mehreren Stellen sogenannte Cookies. „Cookies“ sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und die dein Browser speichert. Sie dienen dazu, mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies meinen Systemen, deinen Browser zu erkennen und dir Services anzubieten. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Du hast die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf deinem Rechner durch entsprechende Einstellungen in deinem Browser zu verhindern. Hierdurch könnte allerdings der Funktionsumfang meines Angebotes eingeschränkt werden.

Deine Rechte als betroffene Person:

Nach der DSGVO hast du folgende Rechte:

  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO deine einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber mit Wirkung auf die Zukunft zu widerrufen.
  • Gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über deine von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Gemäß Art. 16 DSGVO die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung deiner bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung deiner bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Gemäß Art. 20 DSGVO deine personenbezogenen Daten, die du mir bereitgestellt hast, in einem nutzbaren Format zu erhalten.
  • Gemäß Art. 21 DSGVO hast du das Recht, Widerspruch gegen meine berechtigten Interessen einzulegen. Nutze dazu die Möglichkeit, mir über das Kontaktformular eine entsprechende E-Mail zu schicken.
  • Gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde: Deine zuständige Aufsichtsbehörde ist die deines Wohnorts. Eine Liste der Aufsichtsbehörden findest du hier: http://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_- links-node.html